Своих надо беречь!

Сегодня мне хочется просто кричать об этом во весь голос.
Утром мы узнали, что в Тверской области от урагана погибло два человека. А вечером – что одним из них оказался друг семьи, папин одногруппник. Он погиб под завалами своего маленького домика, в который они с женой переехали, чтобы мирно жить на пенсии.
А буквально за пару дней до этого папа неоправданно резко ответил ему на сообщение в WhatsApp, потом переживал, написал что-то другое. Но осадок остался. А теперь человека нет. Никто больше не пришлет дурацкое видео или цитату, просто потому что захотелось разделить их с кем-то близким. Разделить часть своей жизни с другом. С тем, кого считал своим человеком.
И сколько их, этих своих, у каждого из нас? Ну если честно?
Тех, кому небезразлично, есть ты или нет. Кто интересуется, не заболел ли ты ковидом, как ты справился с инфарктом. Кто осторожно радуется вместе с тобой, узнав, что рак отступил… Кто не заявляет высокомерно, что тебе надо замуж, когда ты только что развелась и кровавыми слезами оплакиваешь семь лет жизни.
Кто бережет тебя?
Почему-то мы не бережем своих. Их ошибки, несовершенство, несуразность становятся отличными декорациями, фоном для выступления нашего эго, мишенью для нашего злого остроумия, поводом показать наше превосходство.
Мы с места в карьер режем грубую правду-матку, раздаём через губу непрошенные жестокие советы, рубим с плеча в неконтролируемом порыве доказать другому, что именно мы круче, выше, сильнее, умнее и вообще THE BEST в плане того, как правильно жить и дышать.
А им – тем, кто считает нас своими, – хочется тепла, поддержки, улыбки в ответ на видео, которое им показалось смешным. Им хочется дружеского плеча в трудную минуту, а не острого локтя под дых, холодной трезвости, замаскированной агрессии.
Пока хочется. А завтра их может не стать.
Или даже сегодня.


Рецензии
Не считай даянья в цифрах, про добро, что сделал забывай...
Соболезную и согласна с каждым словом, Аня!
С теплом, Вера.

Филиппа Файна   26.09.2021 18:33     Заявить о нарушении
Вера, благодарю за сочувствие и тепло.
Пусть все у вас будет хорошо!

Анна Бессмертная   27.09.2021 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.