Удивительная штука жизнь сегодняшнего дня

Удивительная штука, жизнь сегодняшнего дня,
Для людей большая мука, нет ведь дыма без огня!
В доме нет у многих хлеба.на столе голым-голо,
Люди смотрят в чисто поле, но и здесь не повезло.

Не засеяно, не сжато, нет комбайнов, тракторов,
Нет бензина у совхозов, арендаторов полно.
Плачут малые детишки, просят что-то похлебать,
И не видно в доме книжки, чтобы сказку почитать.

За пустым столом тоскливо,смотрят матери в глаза,
Не случится больше дива, молча катится слеза.
А желудок, всё тошнее просит что-нибудь поесть
Разве есть дела важнее, за решётку легче сесть.

С грустью думает, рыдает у печи родная мать,
А сама совсем не знает что же детям можно дать.
Там, в хлеву мычит корова, уж не доена два дня,
Молока не даст ведь снова и голодна вся семья.

Осмотрела всё подполье, тихо к погребу пошла,
Мысль стрелой пронзила, болью, ничего там не нашла.
Нет работы, нет и хлеба. не чем деток накормить,
Воровать она не сможет, как же ей с детьми прожить?

Умер муж её, кормилец.заплатили за него,
Только денег этих мало, не хватило на сезон.
Кроме хлеба надо дров, сена бы корове,и обутки надо брать
Старшему,-Володе!Съели за зиму картошку,овощи подъели,

Отрубей, и тех уж нет, на "колбу" все сели.
Вся качаясь, как былинка, она в баню вдруг пошла,
С полок все смела пылинки и верёвку здесь нашла.
Гвоздь забит над косяком, завязала узел,

Сама осталась босиком, дети потом сносят,
Натянулась вся верёвка, зазвенела. как струна,
Ей, в петле, было не ловко, что подумала она?
В доме дети все рыдали у не топленной печи,

Что беда пришла, не знали, после встали у свечи!


Рецензии