Борода

Борода. Художник Сергей Рукавишников.
Он не требует
Третьей попытки,
Он не ждёт однозначных решений…
Пусть считают
Банкиры убытки,
Его вклады – семь дней отрешений.

В первый день
Он солгать не решился,
Правду высказал, взгляд свой не пряча,
И круг жизни
Тотчас совершился,
И незрячий прозрел, став вдруг зрячим!..

В день второй
Мог казнить, но прощенье
Даровал, запятую поставив,
И за падшего
Подал прошенье,
Обречённым его не оставив… 

В третий день
Был он зол, но для гнева
Не искал безответного всуе,
Стал нейтрален,
Как город Женева,
Перед этим и деспот спасует…

В день четвёртый
Грозил, но угрозу
Исполнять точно не собираясь,
Умягчил
Повседневности прозу,
В дебри рифмы душой пробираясь…

В пятый день
Мог невольно обидеть,
Но для воли найдя примененье,
Смог исход
Этой драмы предвидеть,
И явил всем пример снисхожденья!..
 
В день шестой
Мог предать, но не предал,
Хотя повод и был для измены,
О сомненьях своих
Не поведал,
Не ища для подруги замены…

В день седьмой,
День последний по списку,
В книге жизни, написанной Б-гом,
Не подверг он
Ближайшего риску,
Попросив для не ближних о многом.
04.08.21 (7.40-8.05)


Рецензии