Август

Всё повторимо:
Стрекозы шальной
Полёт пунктирно-рваный над осокой...
Всё словно мнимо -
Что с тобой, со мной
Прошло под небом синим и высоким.
Подёрнутый томленьем полдень злой:
Как будто ос укусы - зной  наотмашь.
Пот застит взор - уже почти наощупь
Бредёшь с тяжёлой сумкою домой,
Пожадничав на яблоки - на всё,
Чем заманил базар щедрейший, летний,
Похожий так на славы голос медный,
На солнцем прокалённое лицо,
На сотни танцем взвихренных шелков,
Склад самоцветов, скопище наречий, -
Уже когда платить за шедрость нечем,
К сравненьям в рабство ум идти готов.
Торговец-август! В Азии - увы, -
Он словно сель, безумное торнадо
Сметает дни с лица земли, и надо
Цепляться не теряя головы
За каждый вздох, за стук, и вот живёшь
Как будто в долг,
Мечтая каждым утром:
А, может, ночью вдруг пролился дождь?
Рассвет встает как вздор протяжно-мутный,
На дождь намёки цедит невзначай.
Увы,- пустое! Хмарь жара съедает.
Но целый день в груди тихонько тает
Как будто приглашение на чай
Тот, полный стука яблок, дождь ночной:
Он всё равно прольётся, лишь поверьте,
Что в нашей самой тяжкой круговерти
Таится проблеск счастья грозовой.

4 августа 2021.


Рецензии