Всё продаётся! Всё покупается!

       
         *     *     *

“Всё продаётся! Всё покупается!
Огни новогодние загораются!
Ёлки, игрушки, пряники, блёстки,
Хлопушки и ленты, кирпич и извёстка,
Джинсы, машины, ноги и груди!
Спешите, спешите, скорее люди!” -
Глашатай устало пот со лба вытер,
Вытащил тёмно-зелёный свитер
И сапоги из мешка, и шпоры,
И закричал он с новым задором:
“Всё продаётся! Всё покупается!
Радость и Подлость, Веселье, Предательство,
Равенство, Братство - спеши отовариться -
Всё продаётся и покупается!”
Но люди устало спешили мимо.
Джинсы хотели они и машину.
Радость хотели, счастье хотели,
Только... в сделку вступить не смели.
Надо домой, а потом - на работу...
Им торговаться, вообще, неохота.
Только один, странноватый, синий,
Будто его закутали в иней,
Закашлялся сипло, застрял на пороге,
Словно сковало тяжестью ноги.
“Пройдите! Купите! Веселье иль дружбу?
Или обман? Что, милый, Вам нужно?”
“Мне заверните, пожалуйста, губы -
Самые нежные, только не грубо!..
Мне заверните, пожалуйста, руки -
Самые тонкие, - только - ни звука!
Самое честное, доброе сердце.
Эй, осторожней! Вон - надпись на дверце!
Полкилограмма волос попушистей,
Глаза золотые, что получистей,
Стройные ноги, сильные плечи...
Эй, осторожней, не покалечьте!
Ну, а сюда - заверните мне душу.
Самую чистую, - добавил он глуше, -
Самую близкую, и...  породнее,
Ну, чтобы... жаль, я сказать не умею...
Сколько  с меня? Посчитайте, проверьте!”
Прикинул торговец: “Не меньше смерти.”
Молчит покупатель, считает тревожно:
“Ровно, как Смерть.., а поменьше можно?”
Вот выгребает он из кармана
Мелочи горсть и две кучки обмана,
Голос домашний, книжку, гитару,
Средство от слабости - пару ударов,
Слёз в табачинках, печали надменной,
Непринуждённость и смех лицемерный.
Ум и тщеславье, фальш и сноровку,
Улыбку для дам, обаянья верёвку...
“Что же? Всё мало? Отдам я всю ласку,
Сердце отдам...” - и сдёрнул он маску -
Маску участья, добра и печали.
“Хватит теперь?” - зло губы сказали.
Личина упала прохожего в кучу.
Странный прохожий мрачен, как туча.
Торговец ловко на счётах прикинул,
Тихо присвистнул и счёт пододвинул:
“Ровно получится Подлость, проверьте.
Стоит значительно меньше Смерти.
Может быть, хочешь, поищем замену -
Купишь свободно ты Ложь и Измену.
Даже, мой милый, получишь на сдачу,
Пусть и дешёвую - всё же, Удачу!
А для Проклятья чуть-чуть не хватило:
Всего на двугривенный - внутренней силы.”
Что-то прохожий мрачен и красен:
“Хватит. Давайте мне Подлость, согласен.”

Вышел прохожий, ссутулив спину.
Подлость на брови покрепче надвинул
И затерялся в толпе из унылых,
Вечно спешащих домой, в магазины.

     Декабрь 1979 г.


Рецензии