Здесь жил кот

' Смотри, здесь жил кот! ' - хмуро дядька промолвил
И пальцем за мусорный бак показал. -
Здесь после дождей было целое море
И по морю зверь пробежаться дерзал!

Здесь прятался зверь от назойливой вьюги,
От стужи пытался укрыться зазря...
Здесь зверь от собак хоронился в испуге,
Потом всё равно на помойке царя.

Здесь зверь от жары укрывался в тенёчке,
Когда уж совсем было невмоготу!
Здесь он голодал, есть хотел очень-очень,
Мечтая людей повстречать доброту!

Мечтая, что кто-нибудь не поскупится
И чем-нибудь вкусным его угостит!
Мечте доводилось, конечно же, сбыться,
Но чаще коту приходилось грустить.

Но чаще ему выживать приходилось!
Крепиться,терпеть и уныние гнать!
Всё это теперь для кота прекратилось -
Не надо сегодня ему выживать! '

Расстроенный друг, речь такую послушав,
Сказал и глаза заблестели слегка:
' Как, всё-таки, жалко бездомную душу!
Был каждый денёк для него - день сурка!

И коли всё это для зверя в минувшем,
То срок отстрадал свой на бренной земле...
Пусть в мире ином будет котику лучше,
Пусть будет в заботе он там и тепле! '

Но дядька ответил, заставив смеяться:
' О, не сомневайся! Он в мире ином
Для всех обернулся любименьким братцем,
Поскольку тот мир - это мой светлый дом! '
 


Рецензии