Филипп красивый 1478 -1506

Филипп Красивый очень мало жил.
Сын императора Максимилиана
И герцогини Марии Бургундской.
И земли ты огромные имел
В провинциях Германских,
Голландских и Французских.

Блестящий династический твой брак
С инфантой Хуаной,
Наследницей католических королей Испании.
Еще более обогатил твое наследство.
И мог ты величайшим монархом стать.
Сложились по-другому все впоследствии.

Ты прожил всего 28 лет.
И как-то играл в мяч, разгорячился.
И выпил лишь холодной ты воды.
В простуде очень сильной ты свалился.

И смерть твою не в силах перенесть,
Рассудок у инфанты Хуаны помутился.
И не могла тебя она забыть,
И с твоим телом разлучиться.

Периодически вскрывала она гроб,
Вглядываясь в милые останки.
И от престола уж была отстранена,
Не пережив со стороны нападки.

И заключили в замок Тордельсильяс,
Где провела в одиночестве полвека,
Трагичность неудавшейся любви
Осталась вдохновением навеки.

Хотелось бы, счастливым был конец.
Увы, порою просто невозможно.
И создал так наверно нас Творец,
Что все в любви бывает очень сложно.


Рецензии