Глава 12. Конфискация

Село располагалось в пределах метро Сокол, Аэропорт , до Динамо в Москве 1338-1928гг.

Наш патриарх Москвы, всея Руси,
Царем  что Петю возвестил,
Отпел Федосью, схоронил,
Хотя врагом был Софьи Иаким.

Венчал Петра он в январе:
Пора сдать власть уже сестре.
Женаты братья. Значит в силе
Управиться вдвоем с Россией.

Свеча горит у изголовья.
-Спокойно спи, сказала Софья.
Сподобился на милость Иоаким -
Кусок он жирный получил:

Село Федосьи по соседству
Становится дарением  наследства
И частью Новодевичьего вдруг монастыря.
Так имя "Софья"  выбрано не зря?

Лишь это имя дочери своей
Могла дать мать у вечности дверей
В надежде, что София словно мать
Дочурку будет опекать.
 
Федосья в Новодевичьем. Потом
Прах перезахоронит царь в Донском.
Иоаким преставился за Феодосьей -
Пусть Милославского прощенье просит.

Он умер ровно через год.
Чего добился? Чем он горд:
Что староверов положил тьму в гроб?
Виват, свершен переворот?

Но больше  Иоаким не нужен.
Так Ромодановский чужой съел "ужин":
Теперь он для Петра - учитель.
В отсутствие Петра - правитель!

Все Милославское богатство
В руках грузин московских братства?
Все плохо для грузин в дальнейшем:
Не правит Софьюшка, регентша.

И в Новодевичьем монастыре
Ей можно умереть лишь при Петре.      
Часть Милославского богатства
Идет в казну для государства.

Другая часть в монастыри
И Меньшикову! Ты в корень зри:
Царевич получил именье.
Одно! То знак предупрежденья?

Царевич умер. Софье , дочке,
Земли не дали ни клочечка!
Всехсвятское досталось деду
По царскому Петра декрету.

Род Багратиони знатен был.
Кто Александру дочь родил?
Кто обходя упорно рифы,
Менял в бумагах всюду цифры?

Назвать дочь Софьей? Автор плана?
Ведь это - тряпка для быка-тирана.


Рецензии
Лидия, не могу просто прочитать и промолчать. Читаю, просто отдыхаю душой.
Как же приятно читать грамотные тексты, а не те, которые выбирают эксперты на Турнире поэтов, прочитала несколько текстов, просто невыносимо читать. Никаких знаков препинания, все тексты с маленькой буквы, даже имена и отчества тоже с маленькой буквы, словно эти люди не изучали грамматику русского языка. Стало страшно. Неужели наши внуки будут читать такое? Ваши произведения - это настоящий шедевр и образец грамотности. Спасибо Вам за это. Надеюсь, что справедливость восторжествует и будущее поколение будет изучать всё-таки грамотные, хорошие, легкие стихи, а не современные труднопонимаемые, трудночитаемые "ноу хау".

С теплом и пожеланиями добра, Светлана.

Светлана Капустина   19.10.2021 21:11     Заявить о нарушении
Светланочка, много хороших поэтов. Редакторы не виновны, что тебе некогда участвовать в этом мероприятии, мне вредно для здоровья и т.далее...
С улыбкой Лидия Федина

Лидия Федина   19.10.2021 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.