Человек не из толпы

 
                «У толпы много голов и ни одного мозга»
                Томас Фуллер
Перечитывая Фрейда, вдруг подумал, что он просто издевается над нами – живущими в двадцать первом веке. Но откуда он мог предвидеть, что мы, несмотря ни на что, будем именно такими? Наверное, просто шутил, когда писал свою пророческую книгу «Психология масс и анализ Я».
Если пересказывать своими словами, то концепция книги звучит примерно так: чем в обществе выше уровень страха, тем сильней люди не хотят быть самими собой, испытывая потребность раствориться в толпе (как делают обезьяны и все другие стадобразные животные).
Спрятаться за спинами других. Знакомо? Ничего не напоминает? Книги старика Фрейда горели на кострах нацистов в Германии.
В СССР подобные идеи объявили бредовыми. Но ведь основатель психоанализа понимал, что оставаться собой на изломах собственной судьбы – очень непростое искусство! Но людям, занимающимся творчеством – это особенно необходимо. Без индивидуальной личности – нет подлинного творца. Значит, чтобы оставаться самим собой в непростые времена требуется завидное мужество.
Но, прилагая идеи Фрейда к сегодняшней действительности, хочется спросить самого себя: а когда в России времена считались простыми? И когда оставаться самим собой не являлось сродни подвигу? Пушкин, Лермонтов, Толстой… А если взять судьбу Анны Ахматовой или Михаила Булгакова?
… Не могу читать современную отечественную литературу именно в силу того, что создают её не творцы с индивидуальным взглядом на происходящее, а «литературные карлики». Что постоянно прячутся за спины своих предшественников.
Но, может, я не прав – и где-то там, в глубинах нашей литературы, скрываются великие творцы, способные «мощью своей мысли» противостоять вкусу большинства, и с упорством менять мир к лучшему?
Но пока что не вижу таковых! Может вы мне подскажите, дорогие читатели? Буду премного благодарен…

                *

И с лица испуг,
словно маску сняв –
вдруг увидишь луг,
к небу взгляд подняв.
Там, средь радуг дуг,
солнцем просияв –
свой небесный плуг
бог, с земли подняв:
режет лемех круг,
борозду сравняв…
Всё созреет в срок,
сок судьбы впитав!


Рецензии