Утагава Хиросигэ. Квартал Сарувака ночью. 1856

ПОСВЯЩАЕТСЯ ОЛЬГЕ БУРЛАКА:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ОЛЕЧКА!

Театры* художник здесь нарисовал,
Кварталу принёсшие славу,
И стал знаменитейшим этот квартал.
Театры в нём видим мы справа.

Они расположены здесь в один ряд.
Пред ними прохожих фигуры.
Театры законные. Нам говорят
Об этом на крышах ягура**.

Но окна в театрах почти все темны,
И, значит, театры закрыты***.
А чайные слева все освещены,
Их двери, конечно, открыты.

Хотя освещает квартал свет луны,
Но слуги фонарь зажигают,
Они у дверей заведений видны,
Клиентов домой провожают.

Мы видим: достаточно много людей
На улочке этой гуляют,
И светятся окна вторых этажей,
Вниманье к себе привлекают.

-----
* В квартале Сарувака располагались знаменитые театры Кабука.
** На крышах зданий видны сооружения — ягура, которые говорят о том, что театры официально разрешены правительством.
*** Хиросигэ изобразил вечернее время, поэтому театры закрыты, спектакли проходили в них днём.


Рецензии
Ваня, спасибо за очень трогательные, интересные стихи!
Многое сказал в них, прекрасно оживил полотно!
Рада, что такая красотища посвящена мне!
Спасибо сердечное и низкий поклон Тебе за драгоценный подарок!
Всех благ земных Тебе!
С любовью и признательностью

Ольга Бурлака   05.08.2021 07:57     Заявить о нарушении
Добрый день, милая Олечка! Спасибо большое! Хорошего августовского настроения! С сердечной нежностью, обожанием и любовью,

Иван Есаулков   05.08.2021 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.