Душа и её поэт

D.

            
                Душа и её поэт,
                Поэт и его душа –
                Танцует в ночи  дуэт
                На кончике карандаша…


Философы в хитонах полуголые,
С античных лет, бровей нахмурив свод,
Вопросом «о душе» ломали головы -
Платон, Зенон, Сократ и Геродот.

Ты говоришь:  «Она не обнаружена!»,
(Свой изнутри исследовав мирок),
Что ум твой твёрдый, верой не разрушенный,
А мой размят, как плавленый сырок!

Хозяин церебральный неизменно
Постановил, что смерть - всему венец,
Что стены жизни рухнут непременно,
Когда с косой пожалует гонец.

Ты говоришь - стихи душой не пишутся!
Иначе, результат всегда бредов.
Вот, одного из корифеев книжица -
Образчик многоумственных трудов.

А я б души в душе твоей не чаяла –
Туманной, легкокрылой, неземной,
Когда бы обнаружила нечаянно
Её тепло, под снежной сединой.

Такая непростая диалектика,
Но у меня имеется ответ -
Прекрасно всё – поэтика, эстетика,
Но без души не выстрелит поэт.

И ты стреляя негасимым порохом,
Да так, что ночь нещадно в клочья рвёшь,
Бросаешь поэтические всполохи
Души твоей в небесно-звёздный ковш!


Рецензии
Елена, мой список избранных авторов сейчас пополнился! Надеюсь, Вы не против? Всё, что прочитала, настоящее, живое, прекрасное ...
С благодарностью за стихи и теплом, Надежда.

Надежда Сухомлинова   19.12.2021 14:22     Заявить о нарушении
Надежда, спасибо большое!
Мне очень приятно, что стихи понравились!

с взаимным теплом

Елена Биронт   08.12.2021 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.