Теща Петра

О теще Петра очень мало
Писание нам рассказало.
Рассмотрим поглубже картину  -
Конечно, был Петр семьянином:
Была и жена, была теща
И в этом Петру было проще:
Она была женщиной доброй
И план ее зятя одобрен
Услышать из уст Иоанна,
Который крестил в Иордане
О Царствии Божьем, Мессии.

Они были люди простые  -
Андрей, Симон Петр. В Вифсаиде
Ловили два брата там рыбу.
И вот появился Креститель
И каждый, наверное, житель
Пошел Иоанна послушать.

К тому н; был Петр равнодушен:
Горел познать истину страстью,
И он отложил свои снасти,
Пошел к Иордану с Андреем…
А что ж его теща? Посмеем
Сказать мы о ней: отпустила!
Поступок Петра оценила,
Хотя бы могла возмутиться:
Покинуть жену?! Не годится!
Могла стать причиной раздора…

Вот Петр и Андрей очень скоро
Пошли оба вслед Иоанна,
Но больший восстал, без изъяна,
Который был Агнцем Господним,
Кто вызволил от преисподней.
Андрей, Иоанн, потом Симон
Пошли вслед за Божиим Сыном.

Идут они к Капернауму,
Роятся в душе Петра думы:
Теперь и жена, а с ней – теща
Увидят Христа во всей мощи!
Подходит он радостный к дому…
Соскучился…все так знакомо,
Обнимет жену нежно вскоре,
Но радость сменяется горем:
Лежит его теща больная,
Горячка свалила шальная.

Иисус! Он ему не откажет,
Одно только слово Он скажет!
И Петр говорит об Иисусе,
С Которым он в тесном союзе:
«Учитель пошел в синагогу,
Когда к своему я порогу
Бежал, чтоб обнять вас, любимых…
Иисус не пройдет дом наш мимо!»

Оставил их Петр ненадолго,
Считая теперь своим долгом
Помочь своей теще болящей,
Не мог поступить он иначе!
Иисус поспешил тотчас к дому,
Он рад был простому приему
И силой Господнего слова
Была Петра матерь здорова.

И снова вернулась к ней сила,
И встала она, и служила.
Немного мы здесь поразмыслим:
Какие приходят нам мысли,
Когда мать на одре лежала
И вдруг об Иисусе узнала?!
Хотела, наверное, быстро,
С надеждою и любопытством
Бежать ко Христу, к новой цели!
Увы…но лежала в постели.

Она не могла…Иисус может!
Так с нами бывало, возможно,
Когда Бог ковал нас к болезни,
Чтоб нам это было полезно
Пойти с Иисусом на встречу?!

…Как часто: сгущается вечер,
А мы в суете и хлоп;тах
Погрязли как будто в болотах.
Порою мы, домохозяйки,
Житейским заняты хозяйством,
О вечной душе забываем,
Тогда мы с огнем ведь играем!

Тогда Бог такую хозяйку
На одро положит, мол, знай-ка,
Подумай, теперь твое время
Сложить с себя тягости бремя,
Душа чтобы стала здоровой
И быть на служенье готовой
С обн;вленной Божией силой,
Как теща Петра всем служила…


Рецензии