О суициде

Тема очень опасная и, главное, в ней есть подвох, вернее, подстава. Та, что освещает проблему с неожиданной стороны, довольно жёсткой и мерзкой. Для меня этот взгляд является первоочередным. В-общем, суицидальные мысли - это не наши мысли. Не очевидно ли, что идея самоубийства - голый абсурд. Тем более для "человека разумного". Тем более, для людей довольно умных и молодых, т.е. полных сил. Мощная эмоциональная гибельная вспышка это одно, но метроном убивающих мыслей... при том, что есть возможности отвлечься, поверить в свои силы и перемены, вполне возможные... Я ощутил это однажды, что эти мысли не мои, они просто мне не выгодны, на самом деле я люблю жизнь да и как может быть иначе для живого существа? Но кому-то, значит, они выгодны? Думаю, вы поняли, как мистик  я имею ввиду "наущения дьявола". Как материалист, вы, возможно, увидите социальную подоплёку.
В первый раз я вылез из затяжной суицидальной депрессии сменив грустную трезвую юность на съёмную квартиру и дружеские попойки. Не самый идеальный выход, но через полгода суицидальщина рассеялась.
Второй раз меня отрезвило описываемое чуть выше ощущение и последующий вывод. Помню, был туманный осенний день, всё было плохо, но до сих пор моя борьба заключается в насильственном прерывании подобных мыслей. И если не сразу получается, пробую снова и снова - пока не впаду в другое настроение и увижу, что меня настойчиво и планомерно подталкивают к пропасти. Враг не так далёк как кажется - это и страшно, но зато ты его видишь.

Я намеренно не рассматриваю жизнь и трудности трагичных героев - у кого их нет, и, конечно, больно их читать. Так же не рассматриваю философию - в своё время сломал немало копий. А вообще, как бы я не смеялся над психологами, они не зря существуют. У моей матери долгие годы болел живот, после того как она поест днём. И боли отодвигались на всё позднее время. Её обследовали и направляли... к психологу. Что её бесило, разумеется. Боли-то были настоящими, я видел. И вот у неё случилась потеря памяти - и боли мгновенно исчезли. Вот так.

И вообще, если долго смотреть в бездну... В период первой долгой суицидальной депрессии меня напугало, что меня стали подстерегать роковые неожиданности. Ещё чуть-чуть и...


Рецензии
Это наши мысли... Никто их никому не навязывает.
Просто в описанных примерах ты ещё не дошёл до крайней точки безысходности. И хорошо... Я тоже ещё не дошёл (иначе меня бы тут уже не было). Но уже близко...
Депрессия это только начало... По сравнению с безысходностью, осознаваемой и осязаемой, депрессия - это, право, пустяк... Я всю жизнь живу в состоянии хронической депрессии - это херово, конечно, но ещё не смертельно...

Вячеслав Карижинский   04.08.2021 05:11     Заявить о нарушении