Небосвода купол

Экспромт созвучие на Произведение
/Забытьё/
Михаил Моставлянский
http://stihi.ru/2020/02/21/778

Читая чьи-то строки, я забылся —
во мне вдруг появилось нечто вроде
то ль любопытства, то ли искры смысла —
и тяга к незатейливой природе...

Мне показалось, что полоска света
из две;ри, приоткрышейся внезапно,
сродни лучу надежды... "Скоро лето", —
подумалось. Вдруг ощутил я запах

лугов и свежескошенной осоки,
и ароматы буйных разноцветий.
Услышал голос — чистый и высокий,
поющий песню нежную о лете...

Зелёный луг и купол небосвода,
и вдалеке темнеющие рощи...
Так выглядит, наверное, свобода —
что может быть желаннее и проще!..

И я парю, не прикасаясь к тверди,
впервые ощутив приливы счастья,
которое возможно только в смерти...
Всё позади — тревоги и ненастья,

покинутой юдоли суетливость,
алчба и похоть жаждущего эго,
и вечная борьба за "справедливость",
страх смерти, обречённость человека.

Всё позади — нелепый поиск смысла
существования земного, поиск Бога...
"Покой и воля..."  Вечность — ныне, присно —
и радостная светлая дорога...

...Читая чьи-то строки, я забылся —
но тут погас случайный лучик света —
и, пробудившись, разум омрачился:
что это было? Неужели ЭТО?

    ************

Лариса Бояринова
/Небосвода купол/

Свобода есть...была всегда ...и будет...
И небосвода купол...и зелёная трава...
И..автор..чьи стихи читать все будут...
И берег тот родной...он есть всегда...

Ну, если...только может показаться...
Что,  проку нет искать того пути...
Тогда не нужно было и  рождаться?
К великолепию сей жизни...нам прийти?

А смысл жизни? Мы его искали!
Нашли иль нет...от этого всего -
ну...точно...ничего не потеряли!
Вся эта наша жизнь - главней всего!

Мы здесь...мы там... мы есть повсюду..
Где наш был взор и память стольких лет!
Пока Душа поёт - мы не забудем...
Всю благость бытия...вот так...Поэт!

И ты твори, живи и наслаждайся...
Минутами сей жизни.. и люби...
Все то, что дорого тебе...себе признайся -
В той безусловной...к жизни всей...любви...


Рецензии