Август

Здравствуй, август, тепло распоследнее...
Здравствуй, солнца пронзительный луч.
Ты прощальная шуточка летняя,
озорной его взгляд из-за туч.

Здравствуй, август!
О нет, я не жалуюсь,
что последний ты месяц из трёх...
Ты послушай меня.
Ну, пожалуйста!
Ты присядь на намокший порог.

Мы с тобою, бродяга, так  родственны.
Ты ведь тоже - ни то и ни сё...
Ты сыночек внебрачный у осени.
Но зато уж - любимое всё.

Ты от страсти рождён, в ней же пестован,
как капризный любимейший сын.
Избалованный лучшими песнями,
ты такой у природы один!

Раззолоченный, разукрашенный,
весь на грани тепла-нетепла...
Блудный сын, но с душою домашнею.
Шалый друг, чья судьба весела.

Подскажи, поддразни. Необидными
мне любые придутся слова...
Ах ты, дерзость моя миловидная...
Лёгкий слог моего торжества.

Ты проводишь меня в зиму долгую,
где тебя разгадаю опять.
Ах ты, август, с мечтою помолвленный...
Ну хитрюга....
Ни дать и ни взять...

Мой советчик, прямой и таинственный.
И надежда, и строгий итог.
Милый август, навеки единственный...
Перекрёсток разбитых дорог...


Рецензии