Бабушке

Возьму свою память зА руку
и полетим, полетим...
За гору, за лес, зА реку;
далёко, куда захотим.

В родную сторонку Ясную
к бабуле в избенку её;
в Висим, на Рабоче- КрестьЯнскую,
где детство резвилось мое.

Там раков ловили вИлкою
примотанной на пруток.
И в воду сигали кИльками
под бабушкин хохоток.

Там звёзды намного блИже и
их больше и ярче они.
И речи совсем не кнИжные.
И целая куча родни.

В места эти чистые, дИкие
к горе, что у тихой реки
бежали, скрываясь от НИкона
раскольники - кержаки.

Варили чугун ДемИдову.
Найдя же в горах самоцвет,
творили красу невИданну,
гремевшую на весь свет.

Крестили детей в прОруби,
чтоб крепче росла стать.
А после до смерти рОбили*.
И помнили про Христа.

И я ж из того плЕмени,
хотя уже не кержак,
но и того врЕмени
мне не забыть никак.

Я сам к нему птицей сЕрою
нет- нет, да и вновь лечу,
чтобы запастись ВЕрою,
терпением, - как хочу.

В Висиме бывал/негОдный я/
не часто, а чаще бы мог.
Прости, меня, бабушка, рОдная-
я был городской паренёк...

      * "робить"-мест."работать".


Рецензии
Сам такой. Тоже вот рассказ бабуле посвятил.

Владимир Мусатов 4   18.08.2021 15:27     Заявить о нарушении
А как он называется,чтобы почитать.И в каком разделе?

Игорь Осипов 3   18.08.2021 15:50   Заявить о нарушении
Душевно.

Игорь Осипов 3   18.08.2021 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.