Пуэр

Чёрный, как смоль, Пуэр.
Выпил - умолк, проверь.
Выпил - забыл зачем
Вышел, захлопнув дверь,
В поле один ни с чем.

Выпил и стрелки вдруг
На старых часах сплелись
В хлесткий воженный жгут,
Показывая нули.

Выпил, и стены в раз
Трещинами расцвели,
Пол обвалился в грязь,
И крышу рывком смели.

Выпил, и мысли, как
Напуганная толпа.
Череп для них аркан,
Яичная скорлупа.

Выпил и вспомнил, что
Думал, любил, хотел
Лет назад тому сто
В одном из зарытых тел.

Выпил и не узнал,
Образ в раме трюмо,
Будто пришёл домой,
И не признала жена.

Выпил и ощутил,
Как в абсолютный штиль,
Глядя на острова,
Бьет по воде финвал.

Сделал глоток, два, три:
Твой семилетный сын -
Дряхлый уже старик -
Гладит седые усы,

Сиплое вторит: «Бать,
Там впереди гора,
Ждёт перевал Лаба,
Время пришло. Пора»

Дышит дымом костёр,
Угли, что мака цветок.
Кружку свою протер,
Плеснул ещё на глоток:
«Время - слуга. Теперь»

Чёрный, как смоль, Пуэр.


Рецензии