Холокост. Боль и память...

(написано по рассказам моей чудом спасшейся тётушки, которую я нашла по приезду в Израиль)
   
Видеоклип на Ю-Тубе - https://www.youtube.com/watch?v=ECKgZlLZ1GE
Музыка и кадры из к/ф «Список Шиндлера»
Стихи - Фрида Полак
Мелодекламация - Маргарита Лукас
Монтаж видеоряда - Владимир Брусиловский
.
.
Вечной памятью в бронзе застыли фигуры
Истощённых детей... стариков... матерей...               
Бесконечные списки... Литые скульптуры –
Наша скорбная дань жертвам концлагерей.

***
Папа, мама, не бойтесь – не буду я плакать,
Не волнуйтесь – всё будет у нас хорошо!   
Разделив, поселили нас в разных бараках,
Но я верю, мы встретимся с вами ещё.

Не посмеют они отобрать моё сердце!
Разве немцы – не люди? У них дети есть?
Как хочу я вернуть шаловливое детство,
Песни новые спеть, много книжек прочесть!

Вы простите, что был я порою упрямым,
И не плачьте, прошу, надо силы беречь.
Верю, всё ещё живы и папа, и мама,   
И ничто не нарушит тепло наших встреч!

Что меня не спасли, извиняться не сто'ит –
Для меня вы, как ангелы, свя'ты, чисты!
Голоса ваши слышу – вы всюду со мною,
А в глазах столько ласки, любви, доброты!

Полыхает огнём мир, слезами омытый,
Обгорели поля и цветы на лугу.
Хоть разбиты мечты, чёрным пеплом покрыты,
Колыбельную мамы в душе берегу.
 
За колючей завесой, за огненным адом
Верьте – мне повезёт от кошмара спастись.
Вы, родные мои, вечно будете рядом,
Нас ещё пощадит безотрадная жизнь!..

***
...А потом были трубы и чёрные печи,
Где огонь пожирал измождённых людей...
У подножий скульптур – негасимые свечи –
В память дымом растаявших душ-лебедей.

1 место в конкурсе "Опнем всем миром. Вдохновение августа" - ЕдиномышЬленники

От СТАРОГО ШАХТЁРА

Набатом ударил и встал в полный рост,
Потомкам Земли в назиданье,
Кровавой народа судьбы – Холокост,
Безумия напоминанье!

И души погибших, в укоре немом,
Встают из могил от удара,
И болью события входят к нам в дом
Трагедией Бабьего Яра!

И стынет кровь в жилах, и в мимике лиц –
Застывшая в ужасе кожа,
И смотрит ребенок провалом глазниц,
Взирая вопросом: – За что, же?


Рецензии
Очень выразительно!
Спасибо Вам за эти стихи!
Очень трудно пробиться к душам людей через корку, что нарастает в ежедневных заботах и проблемах.
За 10-12 тысяч лет вменяемой истории человечества были истреблены тысячи вполне развитых государств и народов, и десятки тысяч племён.
История сохранила не так уж много случаев геноцида. И трудно всей душой принимать горе других народов.
Но боль за свой народ необходимо хранить как национальное достояние, как обязательную часть культуры. Как гарантию, что это не сможет повторится.

Пиня Копман   19.04.2023 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и единомыслие, Пиня!

Фрида Полак   19.04.2023 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.