аякс

я жил гневно и гордо, ярость знал, но безумие мое отсель:
- в твоих золотых доспехах улыбается Одиссей,
его не было там, в дыму, под горящей Троей,
у него душа подлеца, а не греческого героя.
я тащил тебя с поля боя, тело взвалив на плечи,
верил в то, что не кончено все, и лекаря тебя, друг, излечат,
я любил тебя, словно брата, и кончину не мог простить.
куда теперь рваться?
Аида о ком просить?

горечь знал, ярость знал, но ни разу на пике гнева
я не терял сознание, свое чтоб оставить тело.

 <...>

знаешь, друг мой, Ахилл, я б пришел на вече,
если б кровь на моих руках
была бы кровь волчья, не кровь овечья,
так повелось у героев: чтоб гордость свою сберечь,
храбрый воин, спрося прощенья,
должен
грудью
упасть
на меч.


Рецензии