Котёнок Васька

Как-то мокрого котёнка притащили дети в дом.
Он едва стоял на лапах, шерсть покрыта вся репьём.
«И откуда это чудо», – мама ласково спросила.
«Он карабкался на берег из пруда, теряя силы.
Может бросил его кто-то, может сам туда упал.
Если б мы его не взяли, то котёнок бы пропал».

Года нет ему от роду, а уже хлебнул беды.
Тут, шутя, сказала мама: «Нам как раз нужны коты».
Искупали. Причесали шёрстку частым гребешком.
Накормили, напоили киску свежим молоком.
Распушились хвостик, спинка, глазки огоньком зажглись.
День чудесный, ведь котёнку люди добрые нашлись.

Папа котика погладил: «Будешь Васенькой», – сказал.
В благодарность кот мяукнул и тихонько заурчал.
День за днём летело время. Рос Василий и крепчал.
Он играл с детьми охотно, иногда озорничал.
Все кота любили в доме. Только когти – вот изъян,
Но прощался Ваське даже исцарапанный диван.

Васька спал в большой коробке, в детской комнате в углу.
Но однажды когтеточку здесь поставили ему.
Толстый столб обвит верёвкой. Можно тут когтями драть.
Только где теперь Василий будет нежиться и спать?
Наверху есть чудный домик, в нём уютно и тепло.
Так бездомному котёнку в жизни очень повезло.


Рецензии