Хвала русскому топору

Топор - начало творчества всему!
Все избы на Руси обязаны ему.
Им колыбель рубили из сосны,
В хатах клали прочные полы,
Топором мастерА узоры вырезали
Перед тем, как ставни прикрепляли.
Искусный плотник с топором -
Был всегда завидным женихом.
Без топора не было б церквей,
Их ведь без железных строили гвоздей.
Лишь плотники топор изобрели,
Корабли по всему миру поплылИ.
Умельцы каждый день топор точАт,
И "ха" при ударе им кричат!
А какой варили суп из топора,
Когда пришла голодная пора!
Мужиков селА легко начисто побрить,
Если его лезвие остро заточить.
Ничем не перешибить обух топора,
Как бы ни старалась чумная гопота.
Понятие людей - "топорная работа" -
Ярлык тем, кому трудиться не охота.
А зимой чтобы рыбку поудить,
Им можно во льду лунку прорубить.
С топором в лесу можно и не бдеть,
Даже если вдруг появится медведь.
Топор пень рубит лихо на дрова,
От его удара напрочь отлетает голова.
Топором свободу россияне добывали,
Для тиранов кол осиновый тесали.
Воин с топором врага громил,
С ним он землю предков защитил.
Топора тевтоны русского боялись
И шестьсот лет в Россию не совались.
Чтобы прочный мир везде установить,
Следует "топор войны" поглубже нам зарыть.
Топор - венец успешных дел всему,
Так давайте же поклонимся ему!
- - - - - - - - - - - - - - - -
 01.06.2021


Рецензии