Опорные точки моей игры

В своё время, основываясь на личном опыте игры и изучении дидактического материала, я решил сформулировать и записать в тетради в виде конспекта моё восприятие игры в шахматы.

1. Каждый ход должен быть своевременно адекватен. Это подразумевает также и то, например, что рокировка может считаться потерей темпа, если развитие совершено из общих соображений.
2. Важно делать как можно больше темповых ходов. Этого можно достичь только созданием угроз, слабостей (очевидных и скрытых) в лагере соперника.
3. Реальная ценность фигуры определяется позицией, возникшей на доске. При этом арифметическая ценность (в количестве пешек) может не иметь определяющего значения. Отсюда возникает потребность в проведении жертвы.
4. Со стратегической точки зрения важно играть по всей доске, что подразумевает сочетание планов, баланс между атакой и своевременной защитой.
5. Необходимо избирать ходы, отвечающие требованиям конкретной позиции. Так, например, развитие из общих соображений может привести к потере времени (темпа) и перехвату инициативы соперником (т. н. игра по текущей позиции).



СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Волчок А. С. «Уроки шахматной тактики. Начальный курс»
2. Карпов А. Е., Мацукевич А. А. «Оценка позиции и план»
3. Нимцович А., «Моя система»


Рецензии