Живи Сергей, живи мой друг

В горячке боя, за спиной - упала тень на снег за мной.
Увидел я - замах тяжёлый и во мгновенье - лес и горы.
Ушло сознание во тьму, очнулся - телом весь изранен,
Болела даже пустота...
Внутри меня ей места мало и хочет вырваться она.

Вблизи - обрыв скалы убогой, а справа - три бородача -
Бандиты, грязные, в зелёном направили АК в меня.
Чуть с боку - раненный Серёга - в бреду, не чувствует себя.
Я понимаю - жизнь-дорога, которой я прошёл сполна.

- Ну что, старлей? - сказал их старший -
-Ты много наших положил... Хороший воин,
Но попался, когда решил бойца спасти.
Ты добр - в этом твоя слабость,
А жизнь ещё вся впереди...
Встань рядом с нами, биться вместе,
Нас ждут великие бои.
Ты понимаешь - мир не треснет, если решишь свернуть с пути,
Я обещаю много денег, красивых стройных дочерей,
Всех тех, кто служит ложной цели...
Они слабы, а мы - сильней.
Ты нужен нам. Что жизнь без веры?
Возьми - вот нож, убей второго, он всё равно уж не желец...
Как там его зовут?... Серёга? Убей...надень ему венец...

И смех, противный рабский смех, а пальцы сжали грязный снег.
Бандитский нож с земли поднял, железа дух меня узнал.
Два шага к краю, кувырок, бросок ножа - бандиту в рот,
Одновременно - снег в лицо, тому кто сзади от него.
Стрельба...главарь - не спал, но я, вплотную уж с ним встал -
Обнял как гадскую змею,
А выстрелы ушли в того - кто снегом поперхнулся зло.
Но сил сражаться уже нет, прошу у Бога лишь момент...
И вот - услышал он меня - толчок и мы летим крича...
Из тела боль ушла в висок...
Улыбка радостная вдруг...
Живи Сергей, живи мой друг...


Рецензии