Оазис

Среди песков, глухих, как базис
Неведенья и пустоты,
Надстройкой вырос вдруг оазис,
Как невозможного мечты.

Вокруг – пыль рыжей энтропии,
Всё заносящая всегда,
Но чтит законы он иные,
Упав в пустыню, как звезда.

Вода и жизнь, зелёной флоры
Богатство, белых тень жилищ –
Откуда взялся он, сей морок,
Мираж, где смертью лишь не нищ

Бескрайний зной до горизонта,
Давно здесь сжёгший всё дотла...
Каким инопланетным зондом
Его синь неба принесла?..

Но есть он, хрупкая надстройка,
Начало подлинных начал,
Где базис – даже не на тройку –
Тупой, бессмысленный финал...

И он – не базис ей, напротив –
Всему основою – она,
Надстройка, всё которой – против,
Явь грёзы – средь реалий сна.


3 августа 2021


Рецензии