Патологоанатом Часть первая

 
Патологоанатом Часть первая
Он был лучшим студентом в медицинской академии. Светлое будущее и создавать не надо. Всё за него решил талант. Любая страна на выбор. Только укажи пальцем на карте и билет в кармане. Полный комфорт - квартира, служебная машина и обеспечение жизненно важных сообщающихся.
Он выбрал её - Ирину. Худенькая блондинка без комментариев. Они поженились перед распределением. Причина скороспелости брака не была секретом. Девушка вот-вот должна была родить.
Далее всё банально. " К маме, в деревню" - произнесла Ирина, поскольку была вымотана и защитой диплома и родами.
Мамина деревня представилась Сергею несколько в ином виде. Это был вполне себе приличный провинциальный городок районного значения.
С высоты полёта птицы город виделся в глубокой чаше. Чаща довольно правильной округлой формы, по краям окантована кисеёй зелёного цвета. Это лес стеной окружал дома и постройки.
Местами в зелень кисеи вплеталась голубая нить. Небольшая, но очень красивая, чистая, как родник, речка, текла по проложенному руслу с незапамятных времён.
Незабываемое впечатление именно сверху производил местный храм. Ослепительно белого цвета стены, голубые-голубые купола и ярко-золотистые кресты сияли необыкновенным божественным светом.
Улицы тонули в зелени и цветах. Цветы на клумбах, на подоконниках магазинов, на газонах, висели на входах в учреждения в кашпо прямо нал головой.
Создавалось впечатление, что это просто городок цветочниц.
Больничный блок показался Сергею примитивным, хотя в компактности не откажешь. Здания-отделения находились в шаговой доступности друг от друга.
Уже при приёме дел и определении его обязанностей возникли некоторые разногласия с заведующим отделения терапии. Молодому специалисту показалось, что с ним обращаются несколько холодно, не учитывая его красный диплом и добровольное заточение в провинциальную больницу.
Заведующий тоже отметил, что работать с хвалёным доктором будет не просто. Но сделал это молча, про себя.
Потекли дни один за другим. Приём, обход, назначения, вызовы на дом, ночные дежурства. Дома уже двое детей. Ирина тоже вышла на работу. В круговороте прошёл год.
Сказать, что круговерть очень напрягала врача, это ничего не сказать. Особенно доставали астматики. Его бесила их судорожная готовность, панические атаки и навязчивые состояния, что вот-вот случится приступ удушья.
Однажды, не сдержавшись, он накричал на больного, обозвав того симулянтом. Последствия были плачевными. Скандал спровоцировал сердечный приступ и мужчина оказался в реанимации. Последовало расследование. В объяснительной Сергей честно признался, что его бесят одни и те же лица больных. которые провожают его в отпуск и по возвращении встречают вновь.
Главный врач намекнул недвусмысленно молодом человеку, а то ли место он занимает, закончив разговор тем, что в больнице внимания не требуют только трупы.
Вот так, с лёгкой руки главного, Сергей становится патологоанатомом.

Продолжение следует


Рецензии