Мамина бессоница

Наступает пора юбилеев,
Когда ночи длиннее, длиннее,
И не спится ночами, не спится,
И плывут по сознанию лица,
Словно листья по речке осенней
И кружат, и кружат в завихреньи,
Как мгновенья промчавшихся лет.
Незаметно приходит рассвет …
День проходит, и вновь повторится -
Ночь… и лица, и лица, и лица.

Мамы-мамочки милой лицо,
Братья-сёстры, и мать неродная,
И отец в гимнастёрке, родное крыльцо,
И подружек весёлая стая.

И случайные встречи в скитаньях войны,
Расставанья и новые встречи.
Поезда, пароходы, дороги страны,
И казалось, что мир бесконечен…
А река все течёт и течёт, и течёт,
И плывут по ней новые лица.
Часть военная перед глазами встает
И свои раскрывает страницы.

Дом, работа, соседи, семья,
Беспокойные шумные внуки.
Вот и милые сердцу подружки-друзья,
Вот невесток умелые руки…

А в окно льётся вновь ясный свет октября,
Новый день синевою отметив.
И вздохнула спокойно: «Наверно, не зря
Прожила и живу я на свете».

5 октября, 1994


Рецензии