Баллада о неволе

посвящается великолепной Зое Ященко и группе "Белая Гвардия"

***

Дерзко выпорхнув из клетки,
Дева юная бежит.
И за ней её же кудря,
Словно облако, летит.

Больно очень по тропинке
Голым ступням пробегать.
Когда ветер бьёт свирепо -
Ничего и не видать.

Платье холод пропускает,
Плащ стёгает по ногам.
Слёзы горькие пылают,
Застилают лес очам.

Но уж воля лучше клетки,
И беглянке лес милей,
Чем мучительские стенки
И восторг его гостей.

Сзади слышен лай и топот,
Спереди лишь тьма и мгла.
Снег летит клубами дыма,
Разбивая веру сна.

Молит девица и небо,
И родной безмолвный край,
И богов, что быль и небыль,
И безлунный день-февраль:

"Ой, ты поле-полюшко,
Сохрани от горюшка.
Ой, ты река-реченька,
Сохрани сердеченько.

Ох, земля мне матушка,
Ох, да небо-батюшка,
Вы спасите дитятко
От недруга милого!

Превратите в тученьку,
Оплетите рученьки,
Дайте стать березонькой
Или белой козонькой.

Лишь бы не в неволе
Песенки плясать.
Лишь бы от мучителя
Навсегда сбежать!"

А тропинка всё бежит.
Стерты ноги в кровушку -
Гнев мучителя догонит
И не видать уж волюшку.

Но светлеет впереди -
Чудится поляночка.
Кто услышал те мольбы,
Над девицей сжалился.

И ведь сердце тайну знает,
И сильнее всё стучит.
Ноги помнят пляс печальный
И гитары мягкий визг.

Вот уж свора подступает,
Не мигая, всё глядит.
Черно платье развевает
Да красны рукава дыбит.

И девица, плясовую свою
Песню заведя,
Ярким буйством разных красок
Обретает снова "я".

Красны крылья вверх взмывают,
Тело чёрное неся.
Дева-птица улетает -
От врага да в небеса.


2021


Рецензии