С похмелья я глаза открыл...

 Притчи 23:29, 30,32. у кого вой? у кого стон?               
у кого ссоры, у кого горе? у кого раны бес причин? У кого
багровые глаза?
У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят
отыскивать вина приправленного…
Впоследствии, как змей, оно укусит и ужалит, как аспид.


С похмелья я глаза открыл
И свет мне кажется не мил.
По телу шёл ужасный шквал.
Во рту - как кот нужду справлял.
На ближних ты вот  так дышал.

И вот в такой экипировке,
Очнувшись от ночной попойки,
Я на работе должен быть.
Но где же силы раздобыть?

Какой там труд, какая сила?
Мне сама жизнь сейчас немила.
А чтобы тело оживить,
Бутылку надобно купить.

Все мысли только об одном:
«Где мы на выпивку возьмём?»
В таком вот замкнутом кругу
К своей погибели бегу.

Себя с постели не  поднять.
Жена ворчит «пора вставать»
Мне ей так хочется сказать:
«Могла б сегодня помолчать?»

А тут и дочка подошла,
За шею нежно обняла
И скорбным голосом сказала:
«Тебя вчера я не узнала,

Когда ты, папа, шёл домой,
То спотыкался, как слепой,
Потом качался и упал,
Лицом туда, где пёс наклал.

И так лежал, не в силах встать.
Я побежала маму звать,
Ты же мычал и матерился,
А весь наш двор тобой дивился.

А тётя Люся так сказала:
«Что дома ждёт детей орава,
Голодных нечем накормить,
А он ещё находит пить?»

Как злющий пёс на дверь кидался.
Ещё с соседкой поругался.
Её ты сильно материл.
Зачем ты, папа, водку пил?

Ты бисер мне хотел купить,
Хотел и в парк меня сводить.
Сказал, что туфли купишь мне,
Зарплату как дадут тебе.

Ты обещал; не буду пить…»
«Не смей с отцом так говорить.
Тебя уж мама научила,
Чтоб мне такое говорила».

В отце ключом забило зло
Тут папа в гневе прорвало.
Рука не пишет тот скандал.
Там с языка лишь яд стекал
И желчь там капала струёй,
Да слёзы детские рекой…

Когда же буря улеглась,
Не поднимая с пола глаз.
Он, как побитый пёс скулил:
«В последний раз я такой был».

Моли, чтоб Бог благословил,
О чём бессчетно раз просил.
Моли, чтоб Бог помог тебе,
Принять Иисуса на земле.


Рецензии