Мой маленький патриот
Мне захотелось совсем немного рассказать о моём старшем, на тот момент семилетнем, внуке Тимуре, вернее не о нём, а о его врождённом чувстве патриотизма, вызывающем моё удивление и уважение.
Родился Тимка в Москве. Родители увезли его за океан, когда ему исполнилось всего лишь шесть месяцев от роду. Он посещал американский детский сад, а в пять лет начал учёбу в нулевом классе американской школы. Сейчас в свои семь лет он перешёл в третий класс. Говорит на русском, английском языках и изучает испанский. В России внук бывал один раз в год во время папиного отпуска. В последний раз Тимур посещал свою родную страну три года назад в четырёхлетнем возрасте. И вот после длительного перерыва я, наконец, обняла своих внучат.
На первую встречу с ними я ехала с большим волнением, представляла, как мы будем вновь «знакомиться»… Что может помнить ребёнок, который видел бабушку в свои четыре года? – так думала я. Но, как только я вышла из машины, Тимка бросился ко мне в объятия! А дальше он заставлял меня удивляться еще больше. Сразу скажу, что родители Тимура совершенно не страдают какими-либо патриотическими чувствами. Во время разговора с моим сыном (папой Тимура) о жизни, сын не очень лестно высказался о России. Игравший рядом внук вдруг подошёл к своему отцу и спокойно, но достаточно громко и чётко произнёс:
- А я люблю Россию. Россия – моя родина, и я всегда буду её любить.
Эти слова не были произнесены в какой-то пафосной манере, с наигранностью и возбуждением… В голосе Тимки была абсолютная уверенность в сказанном, от которой у меня прошёл мороз по коже.
Во время дальнейших наших встреч внук говорил, что в России самые лучшие фонтаны, самые красивые цветы, дома, дачи и… самая лучшая на свете бабушка. Говорил он это вроде бы искренне, по-детски открыто и непосредственно, и всё-таки в глубине своих мыслей я думала, что он мне льстит, пока однажды не спросила его папу о делах Тимура в школе, об учёбе, об отношениях с одноклассниками. Мой сын передал мне недавний разговор со школьной учительницей Тимура. Как выяснилось, с учёбой дела обстоят хорошо, а вот в общении со сверстниками есть проблемы – дети не понимают игр Тимура, и тот часто играет один. И дело не в языке (внук прекрасно говорит на английском), а именно в играх. Оказывается, наш Тимка постоянно внушает американским деткам, что самая лучшая, самая сильная, самая большая и красивая страна в мире – это Россия, и что он – гражданин России. Он рассказывает, как Россия освободила от фашистов «всю землю» в Великой Отечественной войне, о тогдашней военной технике, зная все русские названия этой техники и даже красный флаг. А дети… они просто не понимают и не знают, что такое война, пушки, «Катюши», танки и вообще не знают, что это за непонятное слово «Россия», и почему Россию надо любить и бояться… Когда я спросила у сына, откуда всё это знает Тимур, он пожал плечами. Всё, что рассказывали Тимуру о России родители, это то, что он там рождён. Сам Тимка говорит, что знает всё из интернета. И тогда я поняла, что любовь внука к России – не лесть, не игра возвышенных слов, а настоящее, глубокое, искреннее чувство, которое каким-то мистическим образом полугодовалый малыш увёз с собой за океан и сохранил.
А в последнюю нашу встречу Тимка мне сказал:
- Бабушка, я буду любить тебя каждый день своей жизни!
Наверное, как и Россию… И, наверное, Артур Наумов прав…
Спасибо тебе, Тимка, мой любимый маленький патриот! Бабушка гордится тобой!
Свидетельство о публикации №121080306234
Тимуру большой привет!
Я горжусь им. Нашего полку прибыло патриотов России. Я желаемому крепкого здоровья и стать пятьдесят шестым президентом Соединённых Штатов Америки.
http://stihi.ru/2025/09/20/389
Волшебство ночи
Тамара Мазур 20.09.2025 08:30 Заявить о нарушении
Рассказик простенький, да я и не собиралась ничего усложнять, написала о том, что меня удивило...
Алевтина Маркова 23.09.2025 13:32 Заявить о нарушении