Какая ночь! Стоит луна...

«Какая ночь! Я не могу.
Не спится мне. Такая лунность.
Ещё как будто берегу
В душе утраченную юность…»

(Сергей Есенин, «Какая ночь! Я не могу…»)


Какая ночь! Стоит луна
Над всей землёй. Лежит угрюмость
В душе моей. Душа пуста.
Проходит жизнь. Минула юность.

Я в тишине прошедших лет
Стою один пред зеркалами.
Как чай густой, я лунный свет
Стаканом пью, плюясь грехами.

Выходит тень вдруг из стекла,
Она берёт меня за руку.
«Ты совершил порядком зла
И в эту ночь сам терпишь муку…» –

Звучат в мозгу её слова.
Ночная тень стоит в цилиндре,
А я стою живой едва,
Питая злость к нежданной «выдре».

Скривив лицо, зажгла огонь,
Взглянув в окно, взяла сигару:
«Какая ночь! Как ты смешон…
Предамся тьме, а ты – кошмару…»

Постой-ка, тень, тому не быть,
И от зеркал летят осколки…
Я проявил такую прыть,
И до утра был отзвук долгий…

Какая ночь! Я буду жить,
И жизнь моя мне не наскучит –
Я музе дней начну служить,
И рукава талант засучит.


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
03.08. 2021


Рецензии