Мартышка и очки. Басня. Вольный пересказ

Мартышка к старости слаба глазами стала
(да и умом была уже слаба).
А от людей она слыхала,
Нужны Очки или подзорная труба.

Лишь стоит завести Очки,
Как даже мелкие жучки –
Размером со слона. И вот,
Молве поверила она
И в “Оптику” идёт…

Очков с полдюжины себе она добыла;
вертИт Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак!

«Тьфу пропасть! — говорит она, — и тот дурак,
Кто слушает людские враки.
Нет толку от очков, они -
как пятая нога собаке;

Всё про Очки мне лишь налгали,
Нет проку никакого в них».
Мартышка тут с досады  и печали
О камень так хватила их,
Что только брызги засверкали!..

К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, - цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и напрочь гонит!

...........

Тут вам и юмор и сатира,
Мораль же, как ведро кефира
проста:  - невежде все не впрок!
(пересказал уж так, как смог! :-))


* Оригинал:  И. А. Крылов, 1815 г.


Рецензии