Банник

Баньку русские уважают!
Там попариться хочет любой,
Но не каждый любитель знает,
Что живёт в баньке сам домовой.

Персонаж у славян был такой,
Дух совсем невидимый  глазу,
Иногда старик голый и злой,
В банных листьях, узнаешь сразу.

Грязный, с длинными волосами,
Тоже парится между прочим,
Когда люди помоются сами,
Их водой он окатится ночью.

В полночь в баню ходить опасно,
Он запарить может до смерти,
Превратится в вепря ужасного,
И в собаку, лягушку, поверьте.

Кипятком людей обжигает,
Чтоб задобрить этого духа,
Ему к полночи оставляют
С солью хлеба ржаного краюху.

Голый, мерзкий, грязный старик,
Но железа до смерти боится,
И за каменкой часто сидит.
Если в полночь зайти случится

Знай: рискуют люди не многие.
Интересные эти байки
Из славянской демонологии
Про любимую русскими баньку.


   Банник - баенник, баинник, байнушко, банный, байник — демонологический
   персонаж в поверьях восточных славян.


   03.08.2021.


 


Рецензии