Я знаю себя

Ненавистен отечества дым,
Что проел мою кожу до кости.
Ненавистен мне дух лжесвободы,
Что гортань мою всю засорил.

Я по жизни несу эту ношу,
Что сгибает гордые плечи.
Я хотела бы сбросить оковы,
Что сломали запястия мне.

Повыдергивать б семя заразы,
Выдрать зубами под корень,
Чтобы больше не вылезало,
Не царапало лёгкие мне.

Но легко говорить мне об этом,
А на деле расстрел своих мыслей -
Словно вырезать сердце своё
И поджечь себя всем назло.

Не хочу я гореть бесследно,
Чтобы забыли меня навчера.
Остановлюсь я пока на этом,
Отложу скальпель пока.

Лучше ногти себе обломаю,
Лучше зубы передние вырву,
Чем стану другой и чужой,
Позабыв навсегда своё имя.

2021


Рецензии