По умыслам их...

Не зная мотивов,
не верь и поступкам:
в поступках
легко и солгать.

Вот так и приносят
две полные сумки —
чтоб выкрасть
набитые пять.

Не мучь ни себя,
ни другого рассказом,
как щедр ты бываешь
с людьми.

В бахвальстве и есть
весь источник заразы,
как святостью
ни накорми.

2021





***
Проказник такой! — в сотый раз возвращался,
чтоб новым прощаньем меня развлекать.
А я объявляла обновки  в е щ а м и —
и сотня тряпьём истлевала в руках.

Я даже жалела тебя и не очень
конец торопила — мухлёж покрывать.
Но сам от себя укрываться не в силах
никто, —
возвращаясь к любимым опять…

2021



МЫ?

Мы, кажется, успели сделать всё —
и только не успели стать счастливей.
И  ч т о  тебе прощение моё,
когда мы оба так честолюбивы,
что лучшее прощение — забыть,
а не дарить скупое благородство.
Мыслишки информировали лбы,
что мало им быть высшей точкой роста.
...................

На суффиксах и держится судьба,
любых воспринимая как любимых.
И в этой неразборчивости лба
и телу безразлично то, с кем спим мы.

2021



***

Всё безучастнее во мне.
Всё безразличнее снаружи.
Для всех «хочу» есть свой «не нужен».
До всех предавших
свой «родней».
…...................

Внутри клубка не видно нити.
Распутать нить — редеет цвет.
И весь спектакль гадает зритель:
случилось зрелище иль нет?

2021


ЗИМНЕЕ ИМЯ

Потом никто не вспомнит имя.
Оно смешается с зимой.
Как будто память вечно зимней
была — с промёрзшей головой.

У льда компактнее и звонче
произношение имён.
Особенно, когда грохочет
пустой рассудок. Не влюблён
и не рассержен — б е з р а з л и ч е н
ко всем, всему. Лишь грохот свой
и уважающий. Комичен,
но страшен гордой пустотой.

А лёд — откуда бы и взяться
ему? Да чуткая зима
готова в каждом самозванце
звучать фальшивкою сама.

2021


***
Бравировать новым товаром —
надолго ли раб новизны?
Пустому — просторная тара:
елозить раздутые сны.

А сам — безразличный и квёлый.
И рад бы вранью удружить
по самое горло, — да гёрлы
уже не ведутся. У лжи

теперь и рабынь не осталось.
С е б я  разыграй по ролям.
Но скучно! И что, мол, за радость
быть сытым, голодных не зля?

................................

Последняя капля — не море.
Храни чистоту без воды.
Авось, и наполнится вскоре,
что вечно ценилось пустым.

окт, 2021



***

Молчи. На Базарной улице
молчать — отличиться к лучшему...

2021


Рецензии