Жизнь-игра!

В очередной раз прослушав песню "Что наша жизнь? Игра!", задумалась: а игра ли наша жизнь? Перед глазами пронеслась вся моя жизнь. В результате родилось это философское стихотворение.

Что моя жизнь? – Игра!
Сначала я играла в детстве
На улице домашнего двора
С подругами моими вместе.

Игра продолжилась и в школе.
Играя, школьные науки изучала.
И, уставая от уроков, вволю
На переменах я играла.

В школе любовь я повстречала,
Наивно-детскую, смешную.
Ходила на свидания, играя,
Влюблённая в мальчишку юного.

А настоящая любовь меня настигла
Позднее, после окончанья школы.
И не играла я, тогда не до игры мне было.
В любовь, как в омут с головою!

Рассталась я с любимым парнем,
Он уступил дорогу другу близкому,
Влюблённому в меня серьёзно, не играя,
А искренне, но без взаимности.

Я познакомилась нежданно и случайно
Со своим будущим законным мужем,
И вышла замуж за него играючи.
Дочь родила красивую и чудную.

Играючи, легко я поступила в ВУЗ:
Стать образованной мне нужно было.
Учёба мне давалась трудно пусть–
Образованье высшее я всё же получила.

Жизнь шла обычной чередой. Бывало,
В иные дни невыносимо было.
И, как в игре в стрелялки, рьяно
Жизнь беспрестанно меня била.

Второй ребёнок, мой сынок, родился,
Чему была безмерно рада!
Играя с дочерью и сыном,
Какой же я была счастливой мамой!

Своих детей неплохо воспитала.
Играючи я много им дала.
С раннего детства книги им читала,
Любовь к познанию им привила.

Сейчас горжусь своими я детьми:
Нашли достойнейшее в жизни место,
Стали прекрасными людьми,
Добропорядочными, честными.

Теперь я с внуком своим младшим
В разные детские игры играю.
Смышлёный мальчик, замечательный
С пытливыми и умными глазами.

Внук старший – это добрая душа!
Взрослый, но всё ещё наивный.
Смотрит на жизнь играючи пока,
Но с возрастом всё будет поправимо.

Я много лет живу одна
В своей большой пустой квартире.
В компьютерные игры иногда
Играю, чтоб забыть уныние.

От скуки я играючи стала стихи писать.
Они – отдушина и философия моя.
«Совсем неплохо,-мне подруги говорят,
Играя в рифму, мысли выражаю я».

Вот так играя увлечённо, прожила
Всю жизнь свою чудесно.
Вдруг поняла: а жизнь-то – не игра!
Она мне Богом послана небесным!

И непременно надо так её прожить,
Как свыше мне начертано судьбою,
Как всемогущий Бог-создатель подарил,
Запрограммировал мне жизнь, а не с ИГРОЮ!

И всё же думаю, что жизнь – игра!
Я на распутье, я в сомнении!
Игра она иль не игра?
Я не могу определиться с точным мнением!

Бесспорно, невозможно жить на свете без игры.
Мы развиваемся и учимся с ней вместе.
Игра – часть нашей посланной судьбы.
Мы без игры и не познали бы всей ЖИЗНИ!
06.03.2021г.


Рецензии