Суздаль

Женская дружба существует, вопреки, мнению мужчин. В старинный русский город Суздаль отправились четыре женские судьбы. У одной девушки жених в Америке, который ждет её в гости с предложением руки и сердца, у другой возлюбленный в отпуск уехал, у третьей супруг занят на работе ему не до жены, четвертая на заслуженных каникулах в университете и потенциального жениха пока не имеет.
Говорили много. Мужчинам доставалось крепко, но все были едины во мнении, что мы их любим, они нам дороги и без них, конечно, жизнь пуста.
Ехали долго. Три с половиной часа туда и столько же обратно. Водитель нашего «Рено» Светланка, за рулём всего год, на такое далекое расстояние поехала в первый раз, и нам пришлось не расслабляться, постоянно следить по карте за указателями, а также выискивать их в буйной летней листве, к тому же, многие из указателей покосились или вовсе упали в канавы. Рассея. Ничего не попишешь. Ориентировались по деревенькам.
Дорога вокруг изумительной красоты: берёзки, сосны, полянки, покрытые Иван-чаем и другими полевыми цветами. Проезжая мимо всей этой красоты, мы ловили себя на мысли, что красивее русской природы ничего на свете нет. Внезапно хлынувший дождик, совершенно не испортил нам настроения. Странно вели себя другие водители, завидев машину, укомплектованную разномастными дамами, всё больше пропускали нас вперёд, это теперь знаю, почему. 
Подъезжая ближе к Владимиру, стали замечать пасущиеся стада коров, которые нынче видим только на картинках. Несколько козочек топтались у дороги, даже куры бегали вдоль трассы, старательно выискивая в траве еду, а с ними петушок-пастушок. Романтика.
Приехали мы сразу на улицу Ленина, где расположен белокаменный Суздальский Кремль.
Кремль - первоначальное ядро Суздаля, археологически существующее с X века, а по летописям  с 1024 г. На рубеже XI-XII вв. здесь была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяженностью 1400 м. На валах до сих пор возвышаются бревенчатые стены и башни. В Кремле помещались двор князя и двор епископа с городским собором, обитала также княжеская дружина и многочисленное окружение князя и епископа. Первое упоминание о Суздале в летописи относится к 1024 году в связи с крестьянским восстанием, прокатившемся "по всей той земле". В XI веке начинается христианизация края, проникает новая христианская религия (до этого население было языческим).
Мы сильно проголодались, позавтракать не успели, выехали в семь часов утра, и отправились в «Трапезную Кремля». Ресторан "Трапезная Кремля" расположен в Архиерейских Палатах Суздальского Кремля, в бывшем помещении "поварки". Меню этого ресторана триста лет.
Наряду с блюдами русской национальной кухни ресторан предлагает гостям блюда европейской кухни. В двух залах могут разместиться одновременно сто пятьдесят человек. Есть там и третий зал для местных представителей церкви, но про него официанты не упоминают. Это табу.
Мы выбрали большой зал. На столе вдоль стенки стояли в качестве украшения около пятнадцати самоваров, которые разительно отличались друг от друга, ни одного одинакового.
Прибежал молоденький официант и предложил нам меню. Мы углубились в чтение названий старинных русских блюд: «Мясо по-монастырски», «Мясо по-Суздальски», «Мясо в черносливе», «Грибы в сметане», «Солянка рыбная», «Расстегаи», «Медовуха», огромное количество блюд. Стали заказывать. Попробовать хотелось всего. Пить решили медовуху, и только Светланка (наш водитель), грустно заказала себе клюквенный морс. Еду поглощали жадно.
Солянку принесли в глиняных горшочках с деревянными ложками, да такую густую, ложка в горшке стоит. Мясо в соусе с грибами, причём грибы, отнюдь не шампиньоны, а настоящие наши лисички, принесли в плошках похожих на берёзовый сруб.
Первой на еде пострадала я, совершив один из семи грехов Господних. Послышался лёгкий треск, с моих бридж отлетела пуговица и откатилась в сторону. Это был неприятный момент. У меня была булавка, но её ещё надо было найти, а женская сумочка – бездонный колодец, в котором найти что-либо, крайне сложно. Мне надо было пройти несколько метров до женского туалета, желательно в бриджах, поэтому, элегантно подхватив брючата одной рукой, пришлось рвануть ланью к кабинкам.
Официант не понял юмора. Глаза его говорили сами за себя: «Неужели это мы вас так накормили в нашем ресторане, что вы уже того… Иностранцев кормим каждый день, не по одному разу, и ничего».
Кое-как закрепив булавкой достоинство, гордо вышла из кабины, понимая, что больше кушать нельзя, садиться на пригорках – тоже, получить ранение в живот английской булавкой, перебор, оставалось стоять, как полковой конь.
А мы отправились на экскурсию по Кремлю. Сколько же всего интересного удалось посмотреть.
Экспозиция музея размещена на втором этаже Архиерейских палат в девяти залах. Первый зал построен на материале археологических исследований Института Российской Академии наук и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Археологические находки раскрывают историю Суздальского ополья, начиная с VI в. до нашей эры по ХШ век.
В зале мы увидели предметы, распространенные в период раннего железного века: примитивные изделия из железа - ножи, топоры, костяные орудия труда, керамику, женские украшения славянских и финно-угорских племён, языческие амулеты и христианские крестики.
Много интересных находок, датируемых Х-XI вв., из усадьбы, раскопанной на территории Кремля. Уникальна актовая печать с изображением Дмитрия Солунского, принадлежащая, вероятно, Всеволоду III Большое Гнездо.
О разветвленных торговых связях Суздаля с другими русскими землями и с иными странами свидетельствовали следующие находки: германские монеты, браслеты из Новгорода, византийские ткани и др.
На макете в центре зала древняя планировка Суздаля, сложившаяся к началу XIII в. Она включала Кремль, торгово-ремесленный посад, примыкающие к ним монастыри.
Тематика второго зала охватывала время с начала ХШ века по середину XV столетия - период феодальной раздробленности и объединения русских земель вокруг Москвы.
Что нас поразило, это древняя карта Суздальских земель. Суздаль по- сути был столицей и только позже её перенесли во Владимир, а затем Дмитрий Донской основал сеть городов дальше Суздаля, в том числе, и Москву. В то время князья много воевали между собой. Город Владимир постоянно соперничал с Москвой и, в конце концов, столицей стал наш любимый город.
Посмотрели мы доспехи русского воина: кольчугу, шлем, русское и монголо-татарское оружие ХШ века. Татарское оружие поразило воображение. Это были пики с вывернутыми крючьями, лишь на минуточку мы представили, как было жестоко воевать таким оружием. Ведь войдя в тело, такая пика разрывала ткани, вытащить её просто так было невозможно. Страшное оружие.
Посмотрели монеты Суздальско-Нижегородского княжества, которые нам показались настолько страшненькими, что, если бы их увидели на улице, то не придали никакого значения находке. Гораздо более интересными показались печати, небольшие иконы и кресты.
В третьем зале рассказывалось о истории Суздаля в составе централизованного русского государства в XVI-XVII вв. Экспонаты, фотографии с каменным строительством в монастырях, с иконами, книгами, произведениями декоративно-прикладного искусства, из суздальских монастырей. Мы увидели детскую шёлковую рубашечку с серебряным шитьем и белокаменное надгробие. Предание связывает эти вещи с легендарным сыном великого князя Василия III и Соломонии Сабуровой, первой жены Василия III, впоследствии монахини Покровского монастыря.
Поразил воображение колокол в 67 пудов весом, который был отлит в 1552 году при Иване Грозном. В миниатюрах жития суздальской святой XIII в. Евфросиньи, написанного в XVII в., получило отражение разорение города монголо-татарами в 1238 г. Узнали и о событиях польско-литовской интервенции и выдающемся полководце Д.М.Пожарском, чьи владения находились в Суздальском уезде. Рукописное евангелие - памятник книжного н ювелирного искусства начала XVII в. - вклад Пожарского в Спасо-Евфимиев монастырь 1614 года.
С удивлением узнали, что именно в Суздальский монастырь Петр I, сослал свою первую жену. Монахиня Елена - Евдокия Федоровна Лопухина, первая жена Петра I, 20 лет (с 1698 по 1718) находилась в суздальском Покровском монастыре. В одном из залов выставлены портреты Евдокии Лопухиной в монашеской одежде и её сына царевича Алексея.
Здесь же мы увидели приз Международной Федерации журналистов и писателей, пишущих о туризме «Золотое яблоко», врученный Суздалю в 1983 году.
После посещения Кремля мы отправились смотреть Суздаль пешком. Недалеко от Кремля нашли маленькую церковь. Косыночка у нас на всех была всего одна, мы кидали жребий, кто первым зайдёт внутрь. Услышав наши метания у врат церкви, к нам вышел служитель и мягко сказал.
- Проходите внутрь все вместе. Без косынок.
На наше немое замешательство он заметил.
- Город наш живёт туризмом, мы разрешаем ходить в брюках и без косыночек. Купите у нас свечки, хотите, я вам расскажу об иконах, которые у нас висят.
Именно там, в этой маленькой церквушке со мной случилась мистическая история. Поскольку одна из нас попросила показать икону Николая Угодника, я вспомнила свою бабушку, умершую одиннадцать лет назад и поставила свечку, самую маленькую, именно Николаю Угоднику, потому что бабушка всегда в церкви ставила свечку этому святому. Постояла пока горела свеча, мысленно поговорила с бабушкой, и следующей ночью бабушка мне приснилась очень молодой, я её такой никогда не видела, только на старых фотографиях, но я знала, что это она.
Обычно во сне я боюсь покойников, а тут я с ней много говорила, спокойно, легко и даже было приятно, потом бабушка попросила меня смазать её ногу йодом, помочь ей, что я во сне и сделала. Потом я проснулась, мне позвонила моя мама и сказала, что ей тоже приснилась бабушка, и надо обязательно съездить к ней на кладбище. Мне показалось, бабушка была благодарна, что я поставила свечку и вспомнила её. Мы с ней хорошо встретились во сне. Наверное, это мистика? Но тем не менее.
Напрочь забыв о булавке в штанах, я не забыла о медовухе, как оказалось и не только я. Выйдя из церквушки, прозвучал вопрос Милочки.
- Как ты считаешь, не найти ли нам кафе, где можно выпить кофе?
- Кофе? В такую жару? На градуснике чай градусов 28, а на прямом солнце все 35 по Цельсию.
- Нет, ну понимаешь, водитель, - покосилась при этом на Светочку, -может заснуть за рулем, нам же обратно ехать часа четыре. Свет, а Свет, правда, надо выпить кофейку?
Светланка уже разгадала Милочкину хитрость и ответила.
- Конечно, пожалуй, сейчас зайдем вон в то колоритное местечко.
Мы уставились в сторону, куда показывал прелестный перст Светланки, оттуда доносились звуки русских народных песен, в исполнении ансамбля «Золотое Кольцо», вокруг стояли деревянные домишки, вырисовывался силуэт большой картонной коровы, настоящего колодца и огромного огородного пугала.
Мы гурьбой двинулись в указанном направлении. Это был маленький Посад. Нас охватила какая-то благодать. Стало очень тепло и уютно на душе. Лица у всех девчонок разгладились и посветлели. Четыре домика включали в себя целый комплекс разнообразных услуг: в первом домике можно было сфотографироваться в старинной одежде; во втором была сувенирная лавка, чего там только не было (лапти лыковые, всевозможные изделия из бересты, например берестяные розы, шляпы из грубого льна, даже декоративные кинжалы); у третьего домика сидела старушка в старинном сарафане и расшитом платке, в руках она держала настоящую прялку и пряла ей льняную пряжу. Рядом стоял сруб дерева, на котором был закреплен огромный топор с отверстием для головы. Да-да. В аттракцион «Отрубленная голова» мы поиграли по очереди, да с таким упоением рубили друг другу головы, что бабушка, видя наше веселье, попросила помочь немного деньгами на поддержание аттракциона. Рядом стояла коробочка, куда мы и положили монетки.
В четвертом домике было маленькое миниатюрное кафе. Всем стало ясно чего мы на самом деле хотели, конечно же не кофе, а медовухи! Быстренько купив глиссе и эспрессо студентке и Светланке, мы с Милочкой не отказали себе в стаканчике-другом медового напитка, заодно обсудив политику, правительство, курсе рубля, Милочка работала бухгалтером, пришли к выводу, что рубли можно использовать, как пуговицы, если просверлить в них дырочки. Потом перешли на великое противостояние полушарий мозга, вспомнили о том, что ничто так не снимает сонливость, как чашечка крепкого, сладкого, горячего кофе, выплеснутая на живот и поняли, что потребление медовухи пора приостановить. Купив с собой пол ящика медовухи, решили отправиться в обратный путь.
Прошло много лет, мы с девчонками разъехались в разные стороны, студентка выросла, при наших редких встречах, мы частенько вспоминаем медовуху и гостеприимный, уютный, с необыкновенной архитектурой город Суздаль. Мы вспоминаем его зелёные просторы, Суздаль расположен на холмах, гостеприимных суздольчан и удивительные тайны этого русского города, где царит дух русской земли и русских людей.


Рецензии