Гегард - знак копья

ГЕГАРД – ЗНАК КОПЬЯ


Гортанно, глубоко, из-под камней ударит
Гегардаванк – от Лонгина копьё – навеки.

Судьба армян, ты здесь, в гранатах на кресте,
В мерцающих пергаменах лампадных,
В густом, как мёд гранита, песнопенье,
Во взглядах мудро-нежных из-за слёз.
Нигде никто не знает тяготенья,
Скрываем честь от давящей судьбы
Внутрь каменной скалы, где Авазана
Искрит струя подземных ясных вод.
Укрыться бы от звёздных ливней в недра,
Сжать горечь до алмазной остроты!
Прожить так резко, чётко – красотою
Хачкаров, ведь горящий розой куст
И крест процветший – грани той победы,
Что в капле от копья горит, мир воскрешая.

Гортанно, глубоко, из-под камней ударит
Гегардаванк – от Лонгина копьё – навеки.


3 августа 2021 года – вспоминая пещерный монастырь Гегард в Армении.

ПОЯСНЕНИЯ: Более полное название монастырского комплекса Гегард - Гегардава;нк (дословно «монастырь копья») происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Исуса Христа на Кресте. Это здесь главная святыня-реликвия.
 
Первая пещерная церковь Авазан (дословно — «водоём») высечена в 1240 годах на месте древней пещеры с родником (место поклонения во времена язычества).

В Гегарде - многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие хачкары — традиционные памятные стелы с процветшими крестами.


Рецензии