1655- В городах - не жизнь

       За облаком, до половины скрыта,
       Луна светить еще не смеет днем.
       Вот жук взлетел и прожужжал сердито,
       Вот лунь проплыл, не шевеля крылом.
             Афанасий Фет  "Степь вечером", 1854:

О, города, вы Жизнь от жизни скрыли -
Внизу, у небоскребов, разве жизнь?
Я, иногда, хочу расправить крылья,
А иногда, жужжать, как жук жужжит.

Что толку мы горланим днем и ночью?
Мы, как кроты - есть норы, нету глаз.
Наверх посмотришь - только неба клочья,
Да лучик солнца, ломаный подчас.

Я взял, ушел в "поля" на выходные -
За городом есть речка и песок.
В меня вдыхались запахи родные
И небольшой, густеющий лесок.

Родные волны мне лизали пятки -
Я частью был и неба, и земли.
Полевки, ящерки со мной играли в прятки -
Я так не мог, а вот они могли.

Я быть хотел, как дома... Раньше в детстве
В траве лежал. Кружил над лугом лунь -
Счастливый, мог на воздух опереться.
Он сыном был едва рожденных лун.

Ее, дневного хода, очертанье,
За облаками зреет не спеша.
Я сотворил себе отличное свиданье -
В палатке мирно спит моя душа.

Уха доедена, костер залит водичкой.
Не попрощавшись, жук слетел в кусты.
Иду на станцию, сажусь на электричку -
Назад, в нору, из царской красоты.

Конкурс - Имена. Афанасий Фет
Маллар Ме
               


Рецензии