Уже пять лет прошло

Уже пять лет прошло, и мы, похоже, зализали раны,
Но не забыли адреса, нам их дано запомнить до конца,
Я вечерами иногда на подоконник желтые тюльпаны
Ставлю. И вспоминаю, как касались руки моего лица.

Сейчас, спустя все прожитые годы, мне все равно на то,
По чьей вине не оправдали мы надежд.
Ты представляешь, до сих пор висит твое пальто
В прихожей. Средь бурного разнообразия других одежд.

Мне кажется, что лунный диск вот-вот коснется крыши,
И рухнет небосвод, свергая на пути преграды.
И ты ко мне по лунно-звездной, пыльной, но тягучей нише
Прольешься, подарив давно забытый аромат прохлады.

И я бегу навстречу тебе, знаешь, как в юности былые времена.
И я хватаю на ходу твое пальто в прихожей, желтые тюльпаны,
Но властная Селена-ночь теперь твоя законная жена!
Она тебя уносит в те края, где серебрятся длинные барханы.

Так каждый раз очнувшись, озираюсь бегло; твой силуэт
По памяти ищу. Еще мгновение, – я снова убеждаюсь,
Что сон – мое оружие спасенья, там мы – прелюдии дуэт.
Я знаю, что с тобой до следующей луны прощаюсь.

Я не боюсь однажды задохнуться, мне смерть – не страх:
Гореть, пылать! Я не тревожусь жизнью безрассудной.
Твои любившие глаза меня влекут ночами. В кандалах
Вслепую розгами стегут по памяти изнеможенно-блудной.

Уже пять лет прошло, но от твоих оков, увы, не исцелилась
И если бы дано мне было выбирать: остаться вечно тут
Или мгновение в твоей Вселенной, – я бы помолилась,
И предпочла бы жизни пятилетней безумства несколько минут.

17 декабря 2012


Рецензии