Иван Константинович Айвазовский

        (К 120-летию кончины)
 
Он был художник прирожденный,
На море устремивший зоркий взгляд,
Талантом мощным одаренный,
Создавшим мировых шедевров клад.
 
Морской пейзаж, блестящие картины,
Морской величия, романтики портрет,
Неподражаемой художества вершины,
Оставившей глубокий след.
 
Учебу в Академии Художества столицы
Он с блеском золотой медалью завершил,
Направлен с пенсионом в Крым и заграницу,
Где выдающимся художником прослыл.
 
Свои картины выставлял он в Риме и Париже,
Флоренции и многих городах,
Они с огромным интересом приняты там были-
Широк был выставок размах,
Везде медали высшей пробы заслужили.
 
Его талант был признан заграницей,
Почетным членом Академий многих Айвазовский стал,
Большие почести он получил в своей столице-
За жизнь он больше тысячи картин, графических работ создал.
 
Его работы разошлись по свету
И представляют до сих пор громадный интерес-
Большого в этом нет секрета,
В романтике, проникновенной силе мастерства их вес.
 


Рецензии