Яблочный Спас

День Урожая - Яблочный Спас
Издавна знают в России у нас.
В августе дата есть - праздник плодов,
К осени знали, стол будет готов.*

Враз закипала страда на селе,
В день разворота к белой зиме,
Год ведь от года всё повторяется,
Снова природа преображается.

В праздник Господний яблок запас
Можно отведать в Яблочный Спас.
Все освящали земные плоды
И запекали много еды.

Тесто с начинкой в печь отправляли,
Были причины - праздник справляли.
Ягоды, яблоки и грибы,
Много на празднике всякой еды.

Фрукты, плоды и колосья, и мёд
Всё освящали, что в пищу идёт.
А в Новгородских краях хоровод
Прямо от самых своих ворот

С поздним закатом в поля отправлялся,
Песнями разными распевался.
Были приметы в Спас у природы,
Их сохраняли долгие годы:

Осень сухая, сухой если день,
Мокрая, если дождю лить не лень,
Как поговаривали встарь:
Каков Второй Спас, такой и январь.

Даже горох в стручках освящали,
Яблочный Спас все славяне справляли.
Нам же про то забывать не годиться,
Помнить славянские нужно традиции.


   Я;блочный Спа;с — день в народном календаре славян, приходящийся на 6 (19)
   августа. Являлся одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно
   поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме.
   По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение
   природы. Только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов
   нового урожая. В этот день они освящались в церкви.

   Другие названия:
   Спас, Великий Спас, Второй Спас, Спас на горе, Средний Спас, Преображение,
   Преображение Господне, Праздник первых плодов, Горохов день, Первые
   Осенины, Осенины.


   03.08.2021.


Рецензии
Юрий, Вы так замечательно написали о
Яблочном Спасе! Прочитала с удовольствием!
Очень интересно и душевно!
Вам всех благ! С уважением и теплом души и лета!..

Людмила Павлова 47   11.06.2022 00:51     Заявить о нарушении
На Руси много славных праздников и традиций. Не все их знают, но Яблочный Спас известен всем. Благодарен за приятный отзыв. Успехов Вам, Людмила, в ботаническом творчестве и всего самого наилучшего!

Юрий Курбатов   11.06.2022 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.