Автобусный маршрут

Интеллигентность изливалась из неё,
Как на душу бальзам. Наверно, Божья милость
На ней? Не нужно благородство ей взаём, -
Интеллигентна по природе. Это проявилось

В движеньях (даже пальцев), в выраженьи глаз,
И в повороте головы, и в "проходите,
Пожалуйста!" Учительницы, узнаю я вас,
Не будучи знакома, то в кондукторах, то в виде

Уборщиц и распространительниц газет.
Как платина блестят упрямые седины.
За чёрной полосой, мне говорят, на полосе
Цветастой будет всё о'кей!!! Теперь необходимы

Кондукторы!!! Позднее мудрость будет впрямь
Востребована теми, кто берёт билеты
Из рук учительницы бывшей?.. Профиль горд и прям,
Интеллигентность льётся на душу. А я в моменты

Подобные куда должна девать глаза?
Мне почему-то за страну тогда неловко:
Страшится ложный курс менять, ход не даёт назад,
Под визг сирен - вперёд! вперёд! Когда же остановка?

Конечная ведь скоро. И в обратный рейс
Автобус, не сбавляя скорости, помчится?
Но неисправен светофор. И тусклость фонарей
С пути сбивает. И бензин (вы видите?) сочится...

04 февраля 1999 г.


Рецензии