Про книжку

Не раз от взрослых в детстве я слыхала,
Что если деньги близятся к излишку,
А в кошельке обычно места мало,
То лишние рубли кладут «на книжку».

Я всякий раз терялась – на какую –
Со сказками, а, может, со стихами?
На старую? С картинками? Большую?
И где хранить набитую деньгами?

Меж двух энциклопедий необъятных
Без всякого намёка на догадки,
Наткнулась, удивлённая приятно,
На розовые, с Лениным, «десятки».

Пролистана мной «книжка».
                Знаю полку…
Теперь хранить там деньги мало толку.



Из книги "Пять ворон" (2021, Петрополис)


Рецензии