Лето красное ушло в понедельник

Дождик плакал целый день,
                что случилось?
Сник плетень, и даже тень
                огорчилась.

Неспроста, ой неспроста      
                Громовержец
Воду лил...  Чтоб супостат
                был повержен?

Или лук крошил с утра
                Царь небесный?
Кто сказал, что повара 
                бесполезны.

Или здесь, у нас в миру,
                стало скуч[ш]но, 
Погреметь решил Перун   
                добродушно? 

Это вёдра у Ильи
                прохудились!
И дожди стеной пошли  -
                лились...  лились...

Гонит прочь с земли тепло
                друг-подельник,
Лето красное ушло
                в понедельник.


~.~         ~.~         ~.~         ~.~         ~.~         ~.~
     Друг-подельник: ветхозаветный пророк Илия считается прообразом славянского языческого бога Перуна, повелителя грома и молний.
     2 августа 2021 года, понедельник, Ильин день. На Руси считалось, что «на Илью до обеда лето, а после обеда осень».
 

     картинка из интернета


Рецензии
Второго августа. Илья.
День Рождения у меня.
Дождик плакал и ворчал
Всех гостей в миг разогнал.
Просто, огорчение
Этот день Рождения!
А вечером, ненадолго,
Мне улыбнулась радуга! ⛈️🌈😍
С улыбкой)))Л.

Лидия Лукашина   03.02.2024 23:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия! С добрыми пожеланиями,

Марина Чигра   04.02.2024 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.