Ракета

Бой часов и звон трамвайный
Над рекой разносится.
Жарко в полдень.
По воде катерок проносится.

В нужный час, по расписанью,
На причалах места нет.
Жарко в полдень.
На "Ракету"* я куплю себе билет.

И помчусь на водных крыльях
Мимо Крымского моста.
Жарко в полдень.
Мне осушит ветер алые уста.

Вдоль Кремля летят "Ракеты",
Гладь речную бороздят.
Жарко в полдень.
За кормою брызги в стороны летят.

В бликах солнца - разноцветье:
Красный, жёлтый, глубой...
Жарко в полдень.
В Бору хвойном** мы сойдём одной гурьбой.

А "Ракета" с новой группой
Полетит в обратный путь.
Жарко в полдень.
Капитану честь отдать ты не забудь!

Много лет крылатый символ
Бороздил речную гладь.
Нынче только на распиле
Можно катер отыскать.


***


*  «Ракета» — серия советских пассажирских речных судов на подводных крыльях,
    предназначенных для скоростных перевозок на пригородных и местных линиях.

**  "Хвойный Бор" - пристань в деревне Михалёво, зона отдыха у Пестовского
    водохранилища
 
В Москве «Ракета-1» появилась в дни проведения VI международного фестиваля молодёжи и студентов летом 1957 года. Судно привёл в столицу главный конструктор — Р. Е. Алексеев — и лично продемонстрировал её Н. С. Хрущёву.
Источник: wikipedia.org

"Тяжелый экономический кризис 90-х и переход к рыночной экономике привели к тому, что количество судов этого класса резко сократилось в связи с большим расходом топлива их двигателями и отсутствием поддержки речфлота со стороны государства".
Источник: © Fishki.net


Рецензии