Как не хочется

Как не хочется быть прошлым,
но, однако, так и есть.
Даже если предположим,
что сегодня, сейчас и здесь
ты ещё чего-то стоишь,
не балласт, как говорят,
это в общем-то пустое.
На какой, кому ты ляд,
извини сегодня нужен?
Возраст всё-таки – старик!
Старость всё к чертям порушит.
Был, да, некогда велик
и в делах, и в чём-то прочем
ну а нынче не у дел,
но людей вниманья хочешь,
уважали чтоб хотел.
Даже более: внимали,
да и слушали тебя.
Лезть желаешь и в детали,
несомненно, всех любя.
Но, увы, в тираж коль вышел,
ты давно пенсионер!,
быть должно иное ближе,
годы тот ещё барьер:
тишина, покой, прогулки
и в тенёчке, не спеша…
Чай с кусочком сдобной булки,
требует того ж душа.
И не лезть, и не соваться,
коль не просят, никуда.
Оттрубил своё ты, баста
и теперь уж навсегда…
Но… не хочется быть, Боже,
ни в какую прошлым. Жар,
твой, души он много может.
С ним какое там ты стар?!
Но, увы, считают люди
и попробуй ты поспорь,
что намного лучше будет,
мол, души не множь ты скорбь,
если всё и вся забудешь
чем и жил ты, и дышал.
В правоту поверишь судей,
в прошлое что ждут твой шаг…


Рецензии