Начало

Затравка от Выхода:

1.
«Кончался август.
Примолкнул лес.
Стозвездный Аргус
Глядел с небес.»
Давид Самойлов

2.Сараево 18.06.1914.



Аргус* прятал Ио* в зелени платана,
И смыкались веки, и кровила рана
У него на шее:
«Гера, будь всесильна!»
Как пират на рее,
Облако чернильно.
Может, это море? И прошедший август?
Фердинанд* покоен.
Нет, не будет царствий!
Пуля – дура. Выстрел!
Разделяй и властвуй –
Наступает быстро
Время черных свастик.

Мир-корову доит
Аргус под платаном,
Лишь солдаты бродят
В сумраке туманном…

Аргус * - многоглазый великан, которому Гера повелела сторожить Ио.

Ио* - возлюбленная Зевса, превращенная Герой в корову

Фердинанд* - наследник австрийского престола, убит в Сараево в июне 1914 года. С убийством Франца Фердинанда связывают начало Первой мировой войны.


Рецензии
И коротко, и емко!! Мое почтение! Дед Лешак снимает шляпу

Лешак Лесников   08.08.2021 09:47     Заявить о нарушении
Лешак, не перехваливай!)))Оставь другим!)))

Татьяна Шорохова 3   09.08.2021 00:15   Заявить о нарушении
так ить всем хватит, я думаю:)

Лешак Лесников   09.08.2021 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.