Красная быль

***

Зачиналось на каждом веку,
живёт в головах людских,
на неприметном лугу
и теле полным огней шустры`х —
замалчивает пастух
про красную быль;
и на вид и на слух
подозрителен и уныл.

***

Собачий страх
настигнул кошачий
яд и неубиенную речь;
ушла голова впопыхах,
кликом заплачев,
подальше от плеч.

***

Я до смерти учусь
тонуть в хозяйской земле,
прозябать по`лно в хмеле;
я хочу как Иисус, —
вовсе сидящим на застывшем небе ли? —
стать где бы ни я — ни Он — не были.


                <2020-23>


© Картина на обложке — Казимир Малевич «Крестьянка с ведрами и ребенком»


Рецензии