Прапамять

Ноет болью висок, отзывается Северный ветер.
Ржавый флюгер скрипит, вспоминая о чём-то своём.
И паук «крестоносец», латая рыбацкие сети,
По ночам охраняет ступени в заброшенный дом.
День Петров проскочил, слышу скачет Илья в колеснице,
Как всегда, распугает шумящей грозой набегу.
Будут долго на линии фронта светиться зарницы,
А на завтра остынет вода в деревенском пруду.
А потом друг за другом сменяются праздники спасов,
Ароматы от сот, кисло-сладких садов удались,
Это жертва могущим Богам, ликам иконостасов,
Христианство с язычеством накрепко переплелись.
У кого расспросить, да и вряд ли дождемся ответа,
За окном уже правит вовсю с новым номером век.
Почему до сих пор доверяет народным приметам
На Руси в двадцать первом живущий теперь человек?
И неважно какая страна, на каком континенте,
Тем, кто утром босыми ногами ходил по росе,
Открывают «прапамять» сейчас в настоящем моменте,
Как трава корни матрицы русской растут по весне…


Рецензии