Миф о Прометее

Рождённый ветром,
Вскормленный мечтой.
По сантиметрам
Долго рос герой.
Жизнь познавая
День лишь ото дня.
И прозябая
В сердце без огня.
Среди богов,
На правящем Олимпе
Он был суров
И не нуждался в нимбе.

Но полюбил
Творение Афины,
Пока лепил
Людей простых из глины.
И обманув
Царя среди богов
Украл огонь
Для созданных рабов.

Сей ценный дар
Искра огня Гефеста.
Создаст пожар
Растущего протеста.
Зажжёт сердца,
Умы людей осветит.
И грамовержца
Яростью ослепит.

За то деяние ,
Бессмертный наш герой
Всем в назидание
Прикованный спиной
К скале, в Калхиде
Сотни лет стоял
И каждый вечер
Орёл его клевал.

Так годы шли.
На свет рождались полубоги.
И вот Геракла довели,
До той скалы дороги.
Стрелой он поразил орла
И к Зевсу обратился .
Поняв в тот миг,что злость прошла
Царь всех богов смягчился.
И Прометея отпустил вдруг он,
На память подарив кольцо.
Аид смотрел и Посейдон ,
В уставшее лицо.

Но не сломился наш герой
Героя не сломать.
Ушел с Олимпа он долой ,
Людей чтоб обучать.
Дар Прометея ныне нам
Знаком как - просвещение
Когда свобода всем умам ,
Дана в вознаграждение.

Вадим. 21.07.2021.


Рецензии